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13 Aprile 2016

Plum cake ai Semi di Lino Bio con noci e datteri

La ricetta che ti proponiamo oggi è un gustoso dolce 100% vegan realizzato con la farina ricavata dai Semi di Lino Biologici.

La difficoltà principale per la realizzazione di dolci vegan consiste nel trovare un ingrediente sostitutivo delle uova, fondamentali negli impasti per le loro proprietà addensanti. Le caratteristiche dei Semi di Lino e della farina da essi ricavata permettono di ottenere impasti omogenei, umidi e spumosi che nulla hanno da invidiare ai dolci preparati utilizzando le uova.

PER APPROFONDIRE: I Semi di Lino: quali sono le loro proprietà e come utilizzarli

Vediamo insieme come preparare un delizioso Plum cake ai Semi di Lino Bio con noci e datteri.

Difficoltà: media

Ingredienti 

  • 500 grammi di datteri denocciolati;
  • 1 litro di acqua bollente;
  • olio di semi per ungere lo stampo;
  • 1 cucchiaio abbondante di Semi di Lino Bio;
  • 500 grammi di farina;
  • 1 cucchiaio di bicarbonato di sodio;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere;
  • 1 presa di sale;
  • 300 grammi di zucchero di canna bio;
  • 1 cucchiaino di aceto di mele;
  • 300 ml di latte di mandorle o latte di soia
  • 250 ml olio di cocco sciolto;
  • 250 grammi di noci sminuzzate.

 

Procedimento

Come prima cosa tritate i Semi di Lino Biologici con un macinino fino a ottenere una farina sottile e leggera. Unite la farina così ricavata a tre cucchiai di acqua calda, e lasciate addensare per qualche minuto.

Mettete in ammollo i datteri in una terrina con l’acqua rimasta e lasciateli appassire per una decina di minuti per assicurare che i frutti si sciolgano e si amalgamino all’impasto durante la cottura in forno.

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Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, bicarbonato, cannella, sale e zucchero), e in un’altra fate lo stesso con quelli umidi (l’aceto di mele e il latte vegetale), montandoli con una frusta fino a ottenere una morbida spuma.

Aggiungete alla spuma così ottenuta l’olio di cocco sciolto e il composto di acqua e farina di semi di lino.

Mescolando delicatamente per non smontare la spuma, unite il contenuto delle due ciotole, poi scolate i datteri e tagliateli a pezzettini, unendoli al composto insieme alle noci sminuzzate.

Se l’impasto vi sembra troppo asciutto, aggiungete un po’ di latte di soia o mandorla, a seconda di quello che preferite.

Versate il composto ottenuto in uno stampo da plum cake precedentemente unto con olio di semi e infornate in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.

Il vostro soffice plum cake ora è pronto per essere servito!