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27 Febbraio 2024

Dieta settimanale: 3 ricette per mantenersi in forma

Consigli dieta: come promuovere uno stile di vita sano

Il segreto di un corpo sano e in perfetta forma sta sicuramente nella tipologia di stile di vita seguito. Per mantenere il giusto peso, e soprattutto prevenire patologie più o meno gravi, è infatti fondamentale praticare tutta una serie di corrette abitudini, che vanno dall’adozione di un regime alimentare sano allo svolgimento di attività fisica regolare. Seguire una dieta settimanale varia e bilanciata, ad esempio, è il primo passo per mantenere il giusto peso forma e promuovere il nostro benessere psico-fisico.

A questo proposito, la dieta mediterranea è considerata uno dei regimi alimentari più adeguati in quanto maggiormente in grado di garantire l’apporto dei giusti nutrienti. Il menu settimanale di questa dieta prevede infatti la presenza costante di frutta, verdura e cereali, l’utilizzo dell’olio evo e il giusto equilibrio fra proteine vegetali e animali. Insomma la caratteristica principale di questo regime sta nella varietà degli alimenti proposti, che devono essere sapientemente bilanciati fra di loro. Ecco allora alcune idee per un menu settimanale equilibrato o per chi desidera mantenere il proprio peso corporeo.

Dieta mediterranea ricette

Una ricetta molto sfiziosa e che prende spunto dalla tradizione culinaria romana è quella dei pomodori di riso. Si tratta di un piatto molto gustoso e, al tempo stesso, povero in calorie, la soluzione ideale per chi desidera mangiare bene senza ingrassare.

Ingredienti

  • 4 grossi pomodori
  • un cipollotto
  • 6 piccoli pugni di riso
  • foglie di basilico fresco
  • vino bianco per sfumare

Preparazione

Per prima cosa bisognerà tagliare i pomodori a coperchio, scavarli e tenere da parte la polpa senza i semi. In una padella capiente faremo saltare un cipollotto tritato, la polpa di pomodoro e il riso. Quindi aggiungeremo il basilico sminuzzato e sfumeremo con poco vino bianco. A questo punto potremo aggiungere brodo vegetale bollente, cuocere per circa un quarto d’ora, lasciando il riso piuttosto al dente. Successivamente infatti dovremo infornare a 160°C per circa 7 minuti e poi inserirlo all’interno dei pomodori. Il piatto è quindi pronto per essere gustato. 

Ricette dieta: melanzane alla parmigiana light e insalata di pasta

Un’altra ricetta molto gustosa, ma che appartiene invece alla tradizione culianaria meridionale, è quella delle melanzane alla parmigiana. In questo caso si tratta di una versione light, e quindi più adatta a chi è molto attento alla linea.

Ingredienti

  • un paio di melanzane tonde viola
  • una tazza di salsa al pomodoro
  • aglio e basilico
  • una mozzarella
  • 3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva, sale, pepe
  • semi di sesamo

Preparazione

Tagliamo a fettine abbastanza sottili le melanzane e facciamole grigliare finché saranno cotte, ma ancora morbide. Quindi preriscalderemo il forno a 180°C, prenderemo una teglia capiente e inizieremo a comporre la parmigiana: un filo d’olio d’oliva di base, una di melanzane, pomodoro, mozzarella a cubetti e un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Potremo continuare così fino alla fine e infornare per circa 15 minuti. Infine, si consiglia di lasciare intiepidire qualche minuto prima di consumare, irrorando il tutto con un filo di olio a crudo e semi di sesamo per guarnire e dare una nota croccante.

teglia parmigina melanzane light

Insalata di pasta

Infine, una ricetta molto leggera e adatta soprattutto nei mesi più caldi è quella dell’insalata di pasta. Si tratta di un piatto molto semplice, un vero e proprio must per gli amanti dei sapori mediterranei.

Ingredienti

  • 200 grammi di buona pasta integrale
  • una confezione di pomodori pachino
  • semi di chia bio
  • una fesa d’aglio
  • sale, pepe
  • una mozzarella
  • basilico fresco
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

In una ciotola capiente metteremo i pachino tagliati in quattro parti e uniremo sale, pepe, basilico sminuzzato, una fesa d’aglio schiacciata (che poi andremo a togliere) e quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva. Lasceremo insaporire e che si formi l’acqua mentre cuoceremo la pasta al dente. Dopo averla scolata, potremo metterla nella ciotola e mescolare bene il tutto. Solo quando si sarà intiepidita, aggiungeremo i cubetti di mozzarella fresca e i semi di chia biologici.

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