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Gomasio: cos'è e come si prepara

In Giappone viene usato come condimento in salse, onigiri, noodles e sushi: stiamo parlando del gomasio, un'alternativa interessante al sale in grado di dare gusto a qualsiasi piatto.

Cos'è il gomasio

Si tratta di una polverina granulosa di color beige, simile nell'aspetto al sale, ma molto più salutare. Il gomasio è ricco di sostanze nutritive, come vitamine e sali minerali: tipico della cucina asiatica, è molto utilizzato da chi segue una dieta macrobiotica. Noi lo consigliamo anche a chi ha problemi di ipertensione, proprio per insaporire i piatti facendo a meno dei classici condimenti.

Le proprietà

Come abbiamo anticipato, il gomasio, anche se abbastanza calorico, ha diverse proprietà nutritive:
  • ha un'alta percentuale di proteine e sali minerali;
  • ha una formidabile azione detox: alcalinizza il sangue e regolarizza il transito intestinale;
  • è ricco di ferro, il che favorisce l'ossigenazione dell'organismo e un miglior funzionamento di cervello e memoria.
Per cogliere appieno le proprietà del gomasio è consigliabile utilizzarlo a crudo, quindi aggiungendolo alle pietanze dopo la cottura.

Come prepararlo in casa

È possibile acquistare il gomasio già pronto nei supermercati, ma prepararlo in casa è semplicissimo. Gli ingredienti che ti servono sono solo due:
  • semi di sesamo
  • sale marino integrale
Il rapporto dei due elementi deve essere di 10 a 1: ciò significa che per 10 cucchiai di sesamo useremo 1 cucchiaio di sale. Il procedimento è veloce:
  1. lava e asciuga i semi di sesamo, e falli tostare in una padella ampia per circa 10 minuti;
  2. versa il sale e continua la cottura per qualche minuto;
  3. pesta il tutto in un mortaio, preferibile al frullatore che renderebbe il condimento troppo omogeneo e cremoso.
Il tuo gomasio è pronto: conservalo in un barattolo di vetro, al fresco, per un massimo di 15 giorni. Ora puoi sbizzarrirti ad utilizzarlo nelle tue ricette: per iniziare, provalo nelle insalate, nell'hummus e con le verdure. Vedrai che non potrai più farne a meno!
Nella preparazione di questa ricetta abbiamo assaggiato tutto, solo per garantirti un risultato eccezionale!  ;)
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