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14 Febbraio 2018

San Valentino: una cena romantica e vegan

Alcuni la odiano, altri la adorano: parliamo della giornata di San Valentino. Secondo noi è una buona occasione per coccolarsi, magari con una deliziosa cena vegan.

La festa degli innamorati avrebbe, secondo gli studiosi, origini pagane: nascerebbe infatti dai festeggiamenti dell’antica Roma per la fertilità, i Lupercalia. Erano giorni di celebrazioni sfrenate e molto distanti dall’idea di amore pure o casto della Chiesa, che decise così, nel 496 d.C. di sostituire a questa festa quella legata ad un Santo, che sarebbe diventato protettore degli innamorati. Da allora, il 14 febbraio è diventato il simbolo del romanticismo.

Se quest’anno hai deciso di regalare al tuo Valentino una dolcissima cena a lume di candela, qui trovi un menu bello da vedere, ma soprattutto sano e vegan.

Crostini con Hummus di Barbabietola

Per iniziare un antipasto: velocissimo da preparare e rosso di passione.

Ti servono:

  • 100 gr di Ceci cotti
  • 100 gr di barbabietola già cotta
  • 1 cucchiaio di salsa tahin Arame
  • mezzo limone
  • semi di cumino
  • 1 pizzico di sale
  • olio evo

Il procedimento:

  1. Frulla tutti gli ingredienti: ceci, barbabietola, tahin, succo di limone e qualche seme di cumino, con il pizzico di sale.
  2. Aggiungi un po’ di olio per rendere vellutata la crema, che dovrà essere completamente omogenea.
  3. Prendi delle fettine di pane – se hai una formina puoi dargli la forma di cuore – e passale in forno per dorarle.
  4. Spalma l’hummus sui crostini.

La prima portata è pronta per essere servita.

Polsini con pomodori secchi

Continuiamo con un primo, che mantiene il tono rosso dell’amore.

Ti servono:

  • Polsini o formato che preferisci
  • 70 gr di pomodori secchi
  • 30 gr di pinoli
  • 10 gr di concentrato di pomodoro
  • 30 gr di olive nere
  • 10 gr di capperi
  • un pizzico di peperoncino
  • prezzemolo e sale
  • olio evo

Il procedimento:

  1. Riempi una tazza d’acqua e lascia in ammollo i pomodori secchi per circa 10 minuti: nel frattempo salta i pinoli in padella per tostarli.
  2. Prendi un tegame antiaderente e versa un filo d’olio e il peperoncino, aggiungi i pomodori secchi sgocciolati e tagliati: cuoci per 10 minuti, e aggiungi anche le olive tritate e i capperi. Poco prima della cottura versa il concentrato di pomodoro e regola di sale.
  3. Cuoci la pasta in acqua bollente.
  4. Una volta pronta la pasta, passala nel tegame con il condimento e aggiungi del prezzemolo tritato.

Se vuoi una cena più “piccante” puoi aggiungere altro peperoncino!

Spezzatino di seitan con zucca e funghi

Proseguiamo con un secondo dal sapore dolce, ma leggero.

Ti servono:

  • 250 gr di seitan
  • 1 zucca piccola
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 200 gr di funghi freschi
  • sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe
  • olio evo

Il procedimento:

  1. Pulisci e taglia la cipolla, le carote e il sedano.
  2. Scalda un po’ d’olio nel tegame e aggiungi prima la cipolla, da far appassire, poi sedano e carota.
  3. Taglia il seitan a pezzetti e trita i funghi finemente; pulisci la zucca e tagliala a pezzi.
  4. Pronto il soffritto aggiungi funghi, seitan e zucca: sfuma col vino bianco e aggiungi un po’ di acqua. Regola di sale e cuoci per circa 15 minuti.

Condisci con un filo d’olio e servi in tavola.

Tortino al cioccolato con cuore caldo

Per finire in bellezza non ti resta che preparare un dessert con una sorpresa buonissima.

Ti servono:

  • 40 gr di Farina integrale
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 80 ml di latte di mandorla
  • 80 gr di zucchero di canna
  • zucchero a velo

Il procedimento:

  1. Sciogli il cioccolato a bagnomaria. Una volta pronto lascia raffreddare.
  2. Ora aggiungi latte, zucchero e farina setacciata, per ottenere un composto omogeneo.
  3. Infarina i pirottini e riempi per metà con l’impasto: cuoci per 10, 12 minuti a 220°: lascia raffreddare qualche minuto e servi spolverizzando con zucchero a velo.

Fai molta attenzione alla cottura: è quello il vero segreto per ottenere un cuore caldo!

 

 

Se hai altre idee o vuoi aggiungere altre portate cerca i tuoi ingredienti su Benessence: visita la sezione Nutrizione e Alimentazione.

Goditi la serata e buon San Valentino!