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Le chiacchiere per un Carnevale Vegan

Il travestimento è pronto, gli scherzi anche, ma pensi che i dolci tradizionali non siano adatti a te: noi ti spieghiamo come preparare il tuo Carnevale Vegan, con le nostre chiacchiere.

La storia

Stiamo parlando di un dolce diffuso nell'intero Paese, anche se conosciuto con diversi nomi: da frappe a cenci, bugie, frappole, frittole, crostoli e molti altri ancora. Gli storici trovano le origini delle chiacchiere nel periodo romano con i cosiddetti frictilia, a base di uova e farina e fritti nel grasso di maiale, che venivano preparati durante i Saturnali, e consumati anche durante la Quaresima. Si racconta che il dolce venisse servito alle persone che festeggiavano in strada in grandi quantità, essendo semplici e veloci da fare, ma soprattutto a base di ingredienti non costosi. Un'altra leggenda ci porta a Napoli dalla Regina Savoia: in un classico pomeriggio di incontri, proprio lei stava chiacchierando amabilmente con i suoi ospiti; avendo fame ordinò al cuoco di corte, Raffaele Esposito, di preparare un dolce. Fu lui allora, ispirato dalla situazione, a chiamare per primo chiacchiere quelle che andò a servire a palazzo.

La ricetta

Comunque vogliate chiamarle, e qualsiasi sia la loro origine, le chiacchiere sono deliziose: vediamo allora come prepararle, rendendole un dessert vegan. Gli ingredienti, per 4/6 persone, sono:
  • 300 gr di Semola Integrale Cappelli
  • 50 gr di maizena
  • 120 ml  di latte di soia
  • 8 gr di lievito naturale
  • scorza di 1 limone
  • 50 ml di olio
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 30 ml di succo di mela
  • zucchero a velo
La preparazione è molto semplice:
  1. Inizia unendo tutti gli ingredienti solidi, farina e maizena, zucchero, lievito e la scorza di limone. In un secondo contenitore mescola gli ingredienti liquidi, olio, succo di mela e latte di soia.
  2. A questo punto versa la parte liquida in quella solida e amalgama inizialmente con una spatola, poi con le mani: il risultato dovrà essere un impasto morbido e liscio. Metti la pallina di pasta a riposare in frigo, coperta, per circa 30 minuti.
  3. Passato il periodo di riposo, stendi l'impasto col mattarello per ottenere una sfoglia sottile; poi taglia con una rotella dentata le forme che più preferisci.
  4. Cuoci in forno statico a 180 gradi per circa 10 minuti: quando vedrai la superficie dei dolcetti dorarsi, puoi tirarle fuori.
Le tue chiacchiere sono pronte: spolvera con lo zucchero a velo, e se vuoi essere ancora più carnevalesca puoi decorarle con del cioccolato fuso. Buon Carnevale vegan!   Nella preparazione abbiamo usato la Semola Cappelli, ottenuta esclusivamente per macinazione a pietra di grano duro “Senatore Cappelli” dalle nostre coltivazioni: conosciuta per la sua digeribilità e facile assimilazione. La trovi sul nostro sito!