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L’esperto Risponde: le proprietà dell’aloe

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Sara chiede ai nostri esperti:

salve!
come vengono estratti il succo e il gel di aloe vera? Quali principi attivi e sostanze funzionali contiene? Quali sono le loro proprietà e come fanno a svolgere le varie funzioni?

Cara Sara, rispondiamo volentieri alle tue curiosità, qui di seguito trovi il nostro procedimento di estrazione di succo e il gel di aloe vera:

  1. RACCOLTA DELLE FOGLIE: sono scelte esclusivamente foglie di Aloe con 4-5 anni (più vicine al suolo), con un peso minimo di 800 g e circa 50 cm di lunghezza. Infatti, solo queste foglie contengono un’elevata concentrazione di molecole bioattive. Sono impiegate foglie derivanti dalle nostre coltivazioni, le cui produzioni e qualità sono controllate da agronomi.
    La raccolta delle foglie di Aloe viene eseguita manualmente foglia per foglia, e sono trasportate velocemente (5 minuti) presso i nostri laboratori. Questa esclusiva velocità è possibile grazie alla vicinanza tra le coltivazioni ed il laboratorio, evitando ogni processo di ossidazione.
  2. LAVAGGIO: prima della lavorazione, ciascuna foglia viene lavata accuratamente. Questo passaggio è fondamentale, perché permetterà in seguito di stabilizzare facilmente la polpa senza l’ausilio di calore, pastorizzazione o esagerato impiego di conservanti.
  3. LAVORAZIONE DELLA FOGLIA: viene eliminata la base, la punta ed i lati spinosi della foglia, perché ricchi di aloina. A questo punto viene estratto solo il gel interno (parenchima), eliminando tutta la parte verde esterna. La decorticazione manuale di ogni foglia è estremamente curata, al fine di ridurre la presenza di aloina.
  4. FLUIDIFICAZIONE DEL GEL: il gel viene lavorato a freddo, senza l’uso di enzimi e/o pastorizzazione. Il prodotto viene omogenizzato per agitazione a vuoto, permettendo di mantenere intatti i componenti attivi di partenza.
  5. STABILIZZAZIONE: sono usati conservanti come il Sodio Benzoato ed il Sorbato di Potassio, un acidificante come l’Acido Citrico ed un antiossidante come l’Acido Ascorbico (Vitamina C).
  6.  IMBOTTIGLIAMENTO

 

Il largo utilizzo dell’Aloe in campo alimentare e cosmetico è attribuito ai numerosi componenti attivi (ad oggi, sono stati identificati ben 75 nutrienti), contenuti nella foglia, che presentano notevoli proprietà benefiche per il benessere dell’uomo, grazie alla loro azione combinata e sinergica che amplifica gli effetti dei singoli componenti.

I componenti fondamentali dell’Aloe sono:

 

Tra le proprietà più importanti:

 

Per approfondire l’argomento leggi anche questi articoli:
– Come estrarre il gel dalle foglie di Aloe Vera [Guida]
– Sapone con Aloe Vera bio: proprietà benefiche per la pelle
– Benessence by Natura Srl: ricerca e innovazione per il benessere

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