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Mangiare sano: i Semi da usare in cucina

Come mangiare sano grazie ai piccoli semi da usare in cucina 

Mangiare sano è una necessità: per far sì che il nostro organismo funzioni meglio e per sentirci davvero bene. Per questo dovresti iniziare ad usare, in cucina, anche i nostri semi.

In questo articolo trovi le proprietà e qualche consiglio di utilizzo.

Semi di Chia per mangiare sano e naturale

I semi di chia sono ricchi di fibre alimentari, proteine, amminoacidi essenziali, sali minerali, vitamine. I semi di chia sono particolarmente pieni di calcio, sono indicati per gli sportivi essendo degli energizzanti naturali.

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C’è tutto questo e molto altro nei Semi di Chia: minuscole gemme ricche di nutrienti benefici e dai mille impieghi. Sono particolarmente indicati se hai bisogno di energie, per la regolarità intestinale e – anche se non l’avresti mai immaginato – per la tua bellezza.

Prova subito la ricetta dei Muffin dolci con Semi di Chia e Mirtilli.

Semi di Miglio

Il Miglio ha un elevato contenuto proteico con un basso contenuto di lipidi.

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Una riserva di energia, supportano l’organismo durante lo sviluppo, rappresentano un rimedio naturale per l’acidità di stomaco e aiutano le funzioni intestinali.

E soprattutto, è privo di glutine, quindi adatto anche ai celiaci.

Questa è una delle nostre sfiziose ricette, la Crema di Miglio.

Semi di Amaranto

L’amaranto viene definito pseudo cereale, è ricco di proteine, vitamine, aminoacidi, fibre.

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I Semi di Amaranto sono utili per contrastare stipsi e stitichezza, oltre ad essere super nutrienti. Ma l’aspetto più importante è che, anche in questo caso, non c’è glutine.

Ti proponiamo, allora, una ricetta ideale per i celiaci: il Burger Vegan di Miglio e Amaranto.

Semi di Quinoa

I Semi di Quinoa sono più famosi rispetto ai cugini presentati finora.

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Questi semi rappresentano un’ottima fonte di proteine vegetali, e contengono una delle sostanze più studiate degli ultimi anni per i suoi effetti benefici: la trimetilglicina. Aiutano a contrastare i radicali liberi e favorisce i processi metabolici.

Ecco il nostro piatto del cuore con questo ingrediente: la Zuppa di Quinoa.

Semi di Lino

Si usano molto negli impasti di pane e biscotti ma anche nella cosmesi, per le loro proprietà lucidanti e nutritive sui capelli.

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I Semi di Lino rappresentano una delle fonti più abbondanti di acido linolenico, un acido grasso omega 3: per questo sono un valido aiuto contro lo stress ossidativo. Inoltre, questo superfood è indicato per disturbi come il colon irritabile, la diverticolite, le gastriti ed enteriti.

Prova a fare in casa il nostro Pane Integrale con Semi di Lino e Curcuma.

Semi di Sesamo

Tra le loro proprietà principali c’è la ricchezza di calcio, che li rende efficaci nella prevenzione dell’osteoporosi e come alternativa ai latticini.

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I Semi di Sesamo sono anche degli integratori naturali di zinco e selenio: ciò si traduce in un supporto per il sistema immunitario e un freno all’azione dei radicali liberi. I grassi “buoni” contenuti in questo alimento, inoltre, aiutano nella prevenzione delle malattie cardiocircolatorie.

Sapevi che i Semi di Sesamo sono l’ingrediente principale del Gomasio?

Ora hai le ricette e conosci a fondo tutte le proprietà dei Semi.

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